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19.12.06

Cena de Navidad 2006


  • La residencia escolar "Ana María Martínez Urrutia", ha celebrado la cena de navidad del curso 2006/07 a la que asistieron todos los alumnos/as internos. Asistieron a la misma, entre otros/as, el delegado de educación Don Francisco Maldonado, la directora de la residencia Doña Sacramento Ayala, el director del I.E.S. Almeraya Don José Vique, Don Carlos Garriga ( director jubilado de la residencia), Educadores/as y Personal Laboral de la misma y el equipo directivo del I.E.S. Argal.
  • La cena se celebró en las dependencias de prácticas del I.E.S. Almeraya, la elaboraron y sirvieron los alumnos/as de los ciclos formativos de Cocina, Pastelería, Servicio de Restaurante y Bar y Restauración, Coordinados por los Profesores Técnicos de dichas Especialidades.
  • Desde esta página, agradecer a todos su asistencia y desearles unas felices navidades y un próspero año 2007.
  • Muchas Gracias a todos/as los alumnos/as y profesores/as que participaron en la elaboración y servicio de la cena.

  • Antero José.
  • ALGUNAS FOTOS DEL ACONTECIMIENTO

  • Doña Sacramento Ayala,Don Francisco Maldonado, Don José Vique.
Alumnos/as de Ciclos. Que elegantes. Cuando nos sirven,¡ que bien nos sienta!.
¿Qué es la soledad?..... Felicidad y Belleza.... Algunas veces

Son de segundo y algunos/as están enla FCT. ¡Que elegantes!


Alguno ha estado hasta en Rusia. ¿Verdad?




FELIZ NAVIDAD A TODOS/AS

15.12.06

El Huerto "Wasabi" YA PRODUCE

Despues de varios meses de duro trabajo e intensa espera nuestro "wasabi" ya produce, y para muestra estas fotos mañaneras que ha realizado el Ayudante de Campo.









QUE BONITO ESTA EL CILANTRO..................




............... LA RÚCULA ESTA FRONDOSA




........EL ENELDO VA TIRANDO






...................PERIFOLLO TENEMOS POCO, PERO HAY


............ PEREJIL RIZADO NO NOS FALTA


















................ MENTA TAMPOCO.







..........Y ACELGAS HAY ALGUNAS

......Lechugas no tenemos ni una, porque se las han comido los gorriones, pero tendremos antes de semana santa.

13.12.06

Generadores de Calor

Cocina o Fogón Central:



El fogón central suele estar formado por un bloque compacto o por elementos modulares; éstos, a su vez, se componen de la zona superior( hornillos y placas) y la zona de cocción inferior( hornos ). Pueden acoplarse freidoras, parrillas, baños-marías, etc., entre los elementos modulares.

Según su ubicación en los locales, estos bloques pueden ser centrales o murales. Sus principales caracteristicas son:
  • Estructura o armazón de acero galvanizado, rematados en acero inoxsidable de alta calidad y pulidos, con terminación satinada.

  • Pueden ser Eléctricas ( resistencias o inducción), funcionar con carbón o con gas ( butano, propano, gas natural), o ser mixtas.
  • Sus dimensiones varían según lo exija la instalación.
  • Los hornos montados en la parte inferior suelen ser pasantes o comunicados en las cocinas centrales, y ciegos en las cocinas murales.

Cocina mural




Funcionamiento a gas:

A excepción de las cocinas de carbón, el funcionamiento y la puesta en marcha son sencillas, aunque varía según las marcas y los modelos. El orden de actuación para su utilización suele ser el siguiente:

  1. Apertura de la llave de gas general.
  2. Apertura de la llave de gas de zona.
  3. Encendido de pilotos.
  4. Encendido de las llaves en sentido de las agujas del reloj y regulación del paso de gas.

Limpieza y Mantenimiento:

  1. La limpieza debe hacerse cuando las superficies están templadas o frías.
  2. Usar guantes de protección.
  3. Usar agua y jabón y no dejar residuos de ningún tipo.
  4. Hacer reglaje de toberas y chiclés periodicamente por personal especializado.
  5. Un quemador esta mal cuando la llama es amarillenta y no azulada, tizna los recipientes y emite olores desagradables, debido a la mala combustión del gas.



Freidoras:




Son aparatos provistos de cubas profundas, llenas de acite, en las que encajan cestos de alambre para sumergir los alimentos que deseamos freir.













Nos estamos modernizando



Durante estos días los alumnos/as de 1ºA de cocina, han instalado el riego por aspersión en nuestro huerto "Wasabi". Toda esta operación ha sido planificada por nuestro Ingeniero Agrónomo Don José Usero, supervisada por el Ayudante de campo Don Antero José y ejecutado por los alumnos/as de 1ºA. Este sistema ahorra mucha agua y las plantas crecen mejor.
Tambien se han instalado unas lonas de malla en las lechugas y el eneldo, debido a que los pájaros(en su mayoría gorriones), se las comian a tajo parejo.
Enhorabuena a todos/as.

7.12.06

Maquinaria Básica.Generadores de Calor.

BLOQUES DE COCCIÓN O GENERADORES DE CALOR
Cocinas o Fogones:
  • A Gas: Gas ciudad, Butano, Propano.
  • Eléctricas: Radiantes e Inducción.

Freidoras:

  • A gás o Eléctricas: De calor directo, con zona fría, a presión.

Salamandra:

  • A gás.
  • Eléctrica.

Sartenes Basculantes:

  • A Gás.
  • Eléctricas.

Cocedor de Vapor:

  • Sin presión.
  • Con presión.

Parrillas:

  • A Gas.
  • Eléctricas.

Marmitas Fijas:

  • A Gas: Calor directo o Indirecto.
  • Eléctricas: Calor directo o Indirecto.

Baño María:

  • A Gas.
  • Eléctrico.

Hornos:

  • Incluidos en la cocina; Generalmente a Gas.
  • Independientes; Convección natural( gas o eléctrico).
  • Convección forzada o vapor( gas o eléctrico).
  • Microondas, de pizzas, de pastelería.